
PANGKALAN BALAI — Pemkab Banyuasin menggelar Operasi Pasar bekerja sama dengan Bulog Divre Sumsel Babel. Operasi pasar perdana dilakukan di Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan Banyuasin III, Rabu (14/06). Plt. Bupati Banyuasin Ir. SA Supriono, MM meminta masyarakat benar-benar memanfaatkan operasi pasar yang dilakukan selama bulan Ramadhan ini.
Pada kesempatan itu Supriono mengimbau masyarakat tidak berbelanja secara berlebihan. “Saya minta masyarakat hendaknya tidak berbelanja secara berlebihan, karena stok aman, tentu tidak perlu menimbun bahan pangan dalam rangka menunjang kestabilan harga bahan pokok.” imbau Supriono
Fluktuasi harga pada saat Bulan Ramadan kerap dimanfaatkan tengkulak mengeruk keuntungan. “Pemkab Banyuasin berterima kasih dengan Bulog Divre Sumsel, mendukung Pemkab membantu masyarakat mencukupi kebutuhan sembako dan daging,” ungkapnya.
Kedepan ia mengharapkan tahun depan operasi pasar diadakan tiga kali. “Sebaiknya diadakan sebelum dan pertengahan Ramadan, terakhir menjelang hari raya Idul Fitri sebab animo masyarakat sangat tinggi,” terang dia
Untuk menjaga kestabilan harga, Supriono meminta jajarannya untuk terus memberi dukungan yaitu operasi pasar. ” Bila ada yang sengaja menimbun bahan pokok dan berspekulasi tentu akan kita tindak” tegas Supriono.
Hal senada dikatakan Kepala Bulog Divre Sumsel Babel H. Bakhtiar AS, operasi pasar ini adalah sebagai bentuk kepedulian dan keseriusan pemerintah dalam menjaga kestabilan harga pasar. “Tujuannya agar masyarakat tidak khawatir, kita siao mendukung pemerintah daerah untuk menyuplai komoditi pangan yang sangat berpengaruh di masyarakat” kata Bakhtiar.
Sementara Kepala DPKUKM Ir. Hj. Ria Apriani, M.Si menjelaskan komoditi yg dijual beras berupa 10 kg Gending Sriwijaya 94 rb, daging kerbau 80 rb, gula 12.000, gendum 7.300 rb, minyak 11.000, bawang putih 30.000, b. Merah 18.000, Gula 13.000, minyak 13.000, tepung terigu 8500, bawang putih 48.000, beras 52.000, daging Sapi 130.000
Operasi pasar bekerja sama dengan bulog ini sebagai upaya antisipasi agar harga dan ketersediaan pangan di pasar stabil. “Mengantisipasi kenaikan harga tidak harus menunggu harga naik tapi bagaimana pasokan bisa terjaga dipasaran” ungkapnya
Lebih lanjut Ria mengatakan Pemkab Banyuasin melalui DPKUKM terus berupaya melakukan pengawasan dan monitoring terhadap harga komoditi pangan di pasar. Operasi pasar ini digelar di 7 kecamatan yaitu, kec. Banyuasin III, Suak tapeh, Banyuasin I, Rambutan, Talang Kelapa, Sembawa dan Betung.
(Kominfo/PKP)