Merki : “UPZ harus profesional dan bertanggung jawab”

PANGKALAN BALAI — Keinginan Pemerintah dalam pengolahan Zakat dengan cara membentuk Unit Pengumpul Zakat ( UPZ ) sudah dibentuk sejak beberapa tajun lalu. UPZ yang dibentuk sebagai Jaringan Pendistribusian Zakat di bawah kordinasi Badan Amil Zakat dalam wilayah Kabupaten Banyuasin dikukuhkan di Auditorium Pemkab Banyuasin, Selasa (13/02). ” UPZ dan Baznas harus Profesional dan bertanggung jawab” kata Merki Bakrie.

Bupati Banyuasin Ir.S.A. Supriono,MM di wakili Staf ahli Pemerintahan hukum dan Politik Merki Bakri, Spd, M.Si mengukuhkan kembali Unit Pengumpul Zakat (UPZ) masjid/Mushola se-Kabupaten Banyuasin. Disaat yang sama digelar pula Bimbingan Teknjs dengan mengangkat tema Bimbingan teknis Pengolahan Zakat di Kabupaten Banyuasin.

Merki Bakri meminta perhatian seluruh jajaran  UPZ yang baru di kukuhkan selain memperhatikan pelayanan UPZ juga perlu memperbaiki mekanisme Pendistribusian Zakat. “Zakat yang terhimpun dapat didistribusikan kepada masyarakat dalam berbagai bentuk seperti pemberian sembako, pengobatan, santunan penyandang cacat, bantuan bencana, dan lainnya.” urai Merki

Merki juga berpesan agar petugas dapat menjalankan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab, termasuk tanggung jawab secara administrasi. “Keluar masuk zakat harus dicatat dengan jelas, tanggung jawab petugas bisa dilakukan secara publik, atau bahkan bisa dilakukan online. Hal ini dapat meminimalisir penyalahgunaan dan semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat.” pesan mantan Asisten Pemkab Banyuasin ini

Ketua Baznas Kabupaten Banyuasin H. Mubari, S.Ag, M.PD.i dalam sambutannya mengatakan bahwa zakat ini bukan hanya untuk ASN saja tetapi melainkan untuk seluruh umat manusia di muka bumi yang memiliki kemampuan.

Selain Penyerahan SK secara simbolis Pemerintah Kabupaten Banyuasin juga memberikan Bantuan berupa kaki palsu,modal usaha,al-quran,sembako,dan BPJS kepada masyarakat yang berhak menerima.

Acara di hadiri oleh tokoh masyarakat,tokoh agama,pengurus masjid/Mushola di Kabupaten Banyuasin. (Diskominfo/PKP)